Pleer

Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона

Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона

Зевс является грозной карающей силой, богом третьего поколения. Некоторые его ассоциируют с судьбой. Именно он вкладывал в народ совестность, стыд.

Влияние Зевса

У Зевса был скипетр. Им он вызывал ураганы, шторм, мог утихомирить могущество природы, избавлял небо от грозовых туч. Именно таким образом он владел всем миром.

К его главным атрибутам относились орёл, щит, лабрис, который иначе называют двусторонним топором. Зевс есть горячая субстанция, огонь. Обитает в эфире, владеет всем небом, организуя вклад в социальную жизнь человечества и жизнь космическую.

Зевс — бог, который построил на Земле общественный порядок. Под его охраной находятся семьи, дома, обиженные, покровители городской жизни и молящиеся. Влияние Зевса было настолько сильным, что только он смог повлиять на установление власти царей, людские законы. И также он чтит все старые обычаи, традиции. Благодаря такому сильному влиянию, могуществу ему повинуются все остальные боги.

Рождение Зевса

Зевс — сын Реи, Кроноса, которые являлись титанами. Кронос из-за боязни быть свергнутым своими детьми проглатывал всех своих родившихся детей. Рея не смогла с этим смириться. И, после появления шестого ребёнка она в пелёнки замотала камень, чтобы её муж снова проглотил очередного «младенца».

С малышом Рея успела сойти на землю и планировала обмыть его, но нигде не нашлось даже маленького родника. Она начала молиться Гее, ударив несколько раз жезлом о мощную скалу. Оттуда начала бить ключом чистая вода, где Рея искупала сына и дала ему имя Зевс.

Зевс рос в глубоком лесу. За ними смотрели горные нимфы, кормили козьим Амалфеевским молоком. В дальнейшем малыш полюбил козу. Ведь когда она сломала рог — он благословил его, сделал рогом изобилия. Когда этот рог попадал кому-то в руки, у него сбывалось всё, что повелевает его душа.

Золотая колыбель Зевса была окружена любовью. Орлы приносили ему кубки, наполненные нектарами. Пчёлы приносили лучший мёд. Чтобы Кронос не узнал, где находится малыш, то во время плача жрецы матери Зевса начинали танцевать, бить в бубен.

Борьба за власть

Зевс подрос и поставил себе задачу — сразиться со своим отцом. Он хотел вернуть всех съеденных сестёр, братьев. Договорившись со своей матерью дать Кроносу средство для рвоты, тот начал изрыгать своих детей — Деметра, Аида, Гестия, Посейдон, Гера.

Из шкуры своей любимой умершей козы он сделал прочный щит, назвав его эгидой. Во время борьбы со своим отцом и его титанами на сторону Зевса встали все его спасённые сёстры, братья. Борьба длилась около 10 лет. Одержать победу ему помогли сторукие великаны — одноглазые циклопы, гекантохейры.

Вся последующая битва закончилась благодаря сыну Зевса — Гераклу. Он уничтожил всех великанов, которые были на стороне Кроноса.

На своём пути Зевс постоянно с кем-то сражался и таким образом достиг могущества, власти над всем мира, где царило добро и стыд. И мог влиять на судьбы людей по справедливости.