Pleer

Посейдон — бог морской стихии

Посейдон — бог морской стихии

Посейдон – бог океанов, рек и морей, создавал наводнения, землетрясения и штормы. Вместе с братьями Зевсом и Аидом разделил власть над землёй. Является самым разрушительным богом всего Олимпа. Его способности коснулись простых смертных и множества богов. 

Согласно мифам, Посейдон жил под водой, на дне морском. Где у него был замок из чистого золота, который украшали всевозможные кораллы, морские цветы и другие прелести подводного мира.

Связи с другими богами

Как известно, Посейдон был сыном Кроноса и Реи. У него было 2 брата – Зевс, владыка неба и Аид, властелин царства мёртвых. Согласно мифам, он был одной важнейших фигур в многочисленных битвах за контроль над миром, между олимпийскими богами, Титанами и гигантами. 

Посейдон создал брак с морской нимфой Нереидой, которая стала матерью его нескольких детей.

Самые известные дети Посейдона:

  1. Тритон – получеловек-полурыба. 
  2. Полубог Тесей – сын бога и смертной женщины.
  3. Циклоп – жестокий великан появился от связи Посейдона с морской нимфой.
  4. Орион – охотник и невероятный красавец. 
  5. Пегас – крылатый конь, согласно мифам плод любви Посейдона и Медузы.
  6. Харибда – монстр подземного царства, способный создавать смертельные водовороты.

У Посейдона, как и большинства богов Олимпа, было много любовных связей с богинями, нимфами и смертными. Соответственно и детей у владыки моря было очень много – смертных людей, царей, героев, монстров, чудовищ и богов.

Правление Посейдона

Посейдон являлся самым воинственным богом, участвовал во многих битвах, сражениях и войнах. Он не был доволен, что в жеребьёвке, которой братья разделили власть над миром, ему досталась вода. Посейдон хотел править всем миром, как Зевс. Эта злость и недовольство способствовали постоянным нападкам Посейдона на царство Зевса. Согласно мифам, бог водной стихии много раз нападал на брата, с целью свергнуть его и захватить трон. 

Если верить мифам, именно Посейдон построил защитную стену вокруг Трои. Также он заведовал Минотавром. У бога был конфликт с царём Миносом, который отказался пожертвовать Посейдону быка. В наказание бог отомстил – влюбил жену царя в чудовище, получеловека-полубыка, который обитал в лабиринте Кносса. 

Посейдон контролировал Коринф, через который проходил важный торговый путь. В Сунионе бога особенно почитали, там построили храм в его честь и регулярно проводили истмийские игры. 

Сам бог хотел стать покровителем Афин, в честь этого подарил горожанам плодородные земли и лошадей. Но Афина преподнесла жителям более ценный дар – оливковую ветвь, от которой начало развиваться сельское хозяйство. Даже сегодня Афины являются лидером по производству оливкового масла и оливок. 

Посейдон конфликтовал с Афиной, за право стать покровителем Афин, с Дионисом – за Эгину, с Гелиосом – за Коринф. 

Все споры помогал решить Зевс, но оскорблённый Посейдон в месть посылал в разные города землетрясения, потопы и штормы. 

Посейдон – властелин водной стихии, способен собирать облака и вызывать бури, но также бог способен спасать людей, попавших в кораблекрушение.