Pleer

Пантеон греческих богов

Пантеон греческих богов

Основной пантеон греческих богов состоит из 12 персон, но вообще в мифологии говорится минимум о 100 божественных существах.  Список канонических богов может немного меняться. Давайте рассмотрим основных богов греческой мифологии.

Зевс

Этот бог глава пантеона. Он следит за порядком и законом на земле, является властелином грома, молний и мудрости.

Зевс стал отцом множества богов и смертных людей. Он владел двумя кувшинами – с добром и злом. Дарами их этих ёмкостей он одаривал смертных, в зависимости от их заслуг.

Посейдон

Бог воды, как и океан он был часто диким и буйным. Во многих мифах он выступает против своего брата Зевса. Значительная часть промышленной и торговой жизни Греции зависела от передвижений по воде. Посейдону часто жертвовали богатства – бросая их в море.

Гера

Третья супруга и сестра владыки Олимпа. Является главной женщиной-богом. Несмотря на частые ссоры с супругом, брак символизировал моногамные отношения. Согласно мифам, имела ревнивый и жёсткий нрав. Несмотря на это Геру считали хранительницей семьи, защитницей женщин и детей.

Арес

Сын Геры и Зевса, бог войны, точнее глупой кровавой резни. Согласно мифам, Арес получил от матери долю буйства, очень хитёр и вероломен. Он сеял по миру убийства и ссоры. Зевс не очень любил этого сына, но без него не могла обойтись даже честная война.

Афина

Дочь Зевса и Метиды, которую глава Олимпа заточил в свой живот. Появилась из головы отца, одетая в доспехи с копьём в руке. Главная помощница Зевса, богиня закона и порядка, символ мудрости. Афина была гермафродитом и не нуждалась в супруге, хранила девственность.

Гефест

Бог огня, ремёсла и кузнечного дела, сын Зевса и Геры. Был женат на Афродите, но из-за её неверности брак разрушился. Второй раз Гефест взял в жёны Аглаю – владычицу радости и добра.

Гефест, в отличии от других богов Олимпа постоянно работает –  куёт оружие, доспехи, молнии Зевса и многое другое. Его огонь не разрушителен – он несёт добро и символизирует домашний очаг.

Деметра

Богиня земледелия и плодородия, олицетворяет Мать-Землю. Согласно мифам, именно Деметра научила смертных земледелию, дарила плодовитость всему живому в мире. В некоторых регионах Греции в честь богини производили человеческие жертвоприношения.

Афродита

Богиня любви и красоты, вышла из пены морской. Она могла насылать любовные чары на смертных и богов. У неё был волшебный пояс, который способен подарить красоту любой женщине. У Афродиты был переменчивый характер, из-за которого страдали люди и боги.

Аполлон и Артемида

Сын и дочь Зевса и Лето, которая долго не могла разродиться из-за гнева Геры. Артемида – богиня животных и всего живого в мире, помощница всех женщин на земле. Аполлон – владыка врачевания и искусства. На священную гору приносил спокойствие и гармонию.

Гестия

Сестра Зевса, её считали хранительницей священного огня и домашнего очага. В отличие других богов, обладала спокойным характером. Отказывала всем божественным женихам и хранила целомудрие. Греки считали, что Гестия помогает сохранить мир в каждой семье.

Гермес

Сын Главы Олимпа и нимфы Майи. Бог торговли, богатства, воровства и ловкости. Согласно мифам, Гермес известен не только воровством и способностью обманывать, но и верностью. Он носил сандалии с крыльями и жезл, который обвивали змеи.

Аид

Владыка мира мёртвых. В некоторых мифах его не включают в пантеон олимпийских богов – живёт в царстве Аида. Это могущественный и влиятельный бог, которого боялись греки. Но в тоже время Аид дарил смертным богатство и плодородие. Как и полагается богу мёртвых, Аид был бездетным. Никто из богинь не хотели выходить за него замуж, поэтому он украл себе супругу.  

Это основные боги Олимпа, у каждого своя особая история и способности, которые так или иначе влияли на жизнь греков.