Pleer

Гестия – богиня домашнего очага

Гестия – богиня домашнего очага

В Древнегреческой мифологии, Гестия – старшая дочь Реи и Кроноса. Ее считали хранительницей домашнего очага и богиней огня. Это ключевое божество. Гестия контролировала выпечку хлеба и кулинарию в каждом доме. Люди поклонялись ей, ведь домашний уют и счастливую жизнь невозможно представить без огня и пищи. 

Как выглядела богиня

Гестия – скромная молодая дева в длинной тунике. Ее изображали с мягкой улыбкой на лице. Иногда в руках богини был кувшин или букет цветов. Эти атрибуты еще раз подчеркивали ее целомудрие и домовитость. Имя Гестии редко использовали в мифах. Этой богине не посвящали статуй и храмов, поэтому в нашем распоряжении всего несколько ее изображений.

Несмотря на маленькую популярность образа Гестии в литературе и искусстве, люди любили и почитали богиню. Она покровительствовала огню, а домашний очаг – это главное место в каждом доме. Жители Греции не сжигали мусор, они боялись рассердить богиню. Существовала традиция – в начале и конце каждой трапезы, на стол ставили бокал вина. Это подношение для божества. 

Генеалогическое древо

Связи древнегреческих богов очень запутаны. Во главе древа – Уран – бог неба и Гея – богиня земли. У них рождалось множество детей. Если Уран был недоволен отпрыском, потому что тот был слаб, младенец возвращался в утробу богини. Гея была печальна, она любила детей и ей было больно от того, что не все имели право на жизнь.

Она подговорила своего младшего сына Кроноса и попросила его кастрировать Урана. Ему удалось совершить это преступление, и он стал главным Богом. Кроноса изображают с серпом в руках. Этим оружием он оскопил отца и занял титул верховного титана. 

Бог берет в жены Рею. Он помнит, как осквернил отца, и боится повторения. Поэтому он съедает всех своих детей. Младший ребенок союза – Зевс. Рея прячет его в пещере на острове Крит. Кронос вместо ребенка съедает камень и только со временем понимает, что был обманут. Он начинает искать младенца, но его попытки тщетны. 

Зевс растет и мужает. Он приходит к отцу и опаивает его ядом. Кронос извергает обратно всех съеденных младенцев. Последний ребенок – богиня Гестия. Братья и сестры объединяются и свергают отца. Каждый получает свой титул, Гестии достается домашний очаг и жертвенный огонь. 

Жизнь богини

Гестия не была замужем и не рожала детей. Согласно мифу, Афродита сватала ее двум богам – Аполлону и Посейдону. Но Гестия отказала обоим и осталась жить в доме у Зевса. Она приняла обет безбрачия. Зевс позволил ей занять центральную комнату в каждом доме, как на небесах, так и на земле. Отсюда и ее призвание – хранить домашний очаг. 

Считается, что Гестия не познала любви, поэтому люди должны были приносить ей дары и чтить ее. В свою очередь богиня охраняла их дом и семейный очаг. В Римской мифологии это божество звали Вестой. От этого имени произошло слово «Невеста», оно описывало незамужнюю и целомудренную девушку, которая собиралась замуж. 

Гестия не нашла своего личного счастья, считалось, что она подарила свое светлое сердце людям. Ее любили и приклонялись ей. Богиня никогда не участвовала в войнах и ссорах титанов. Это редкий случай, когда люди не боялись божества, а почитали его.