Pleer

Гера - покровительница брака

Гера - покровительница брака

Гера является женой Зевса, покровительницей брака, хранительницей его нерушимости, святости. Это богиня, которая во время деторождения благословляла матерей, посылала возлюбленным потомство.

Краткая история Геры

После извергания Геры Кроносом мать отнесла её к Седому Океану на воспитание Фетиды в тишине и покое. Когда Зевс увидел уже взрослую Геру, он похитил её. После чего все боги праздновали их свадьбу, а сама Гера села на золотой трон вместе со своим мужем Зевсом.

В дальнейшем Гера, как и её возлюбленный, оказывала влияние на царство природы. Лишь при одном её желании на небе появлялись дождевые тучи, буря.

Характеристика Геры

Гера завораживала своими вьющимися волосами. Одновременно в её глазах читалась власть, спокойное величие. Все боги, в том числе и Зевс всегда чтили её. Он часто приходил к ней за советом, но при этом ссор было не избежать. Гера любила возражать Зевсу, не боялась с ним спорить во время собрания всех богов. Зевс успокаивал её угрозами о наказании. После чего жена еле сдерживала свою злость и в итоге, умолкала.

Как с богиней, Гере не было равных во власти. Она представляла себя в роскошных одеяниях, величественной. Её видели в серебряной колеснице с золотыми колёсами, которая была запряжена двумя вечно живыми лошадьми. Гера благоухала, когда начинала съезжать с Олимпа в этой же колеснице. Перед ней склонялось всё живое на земле.

Жизнь Геры

Гера нередко терпела обиды со стороны Зевса, даже после того как он влюбился в Ио. Чтобы скрыть свои отношения с ней, Зевс превратил Ио в корову. Гера делала вид, что ни о чём не подразумевала и когда увидела белоснежную красивую корову, попросила мужа подарить ей это святое животное.

Вскоре Ио освободил один из сыновей Зевса. Гневу Геры не было предела — она решила послать на корову овода. Тот гонял Ио в разные стороны, попадая в её тело своим жгучим жалом.

Несмотря на такую жизнь, она продолжала почитаться в Коринфе, Спарте, Аргосе, Олимпе.