Pleer

Деметра — богиня плодородия

Деметра — богиня плодородия

Деметра – это древнегреческая богиня земледелия и плодородия. Ее считают покровительницей всего живого на земле. На олимпийском пантеоне она – наиболее почитаемое божество. 

Этимология

Деметрой называют прекрасную богиню с волосами цвета пшеницы. В Римской мифологии она считается прототипом Цецеры, которая тоже олицетворяла плодородие. В индоевропейской культуре Диметру называли Матерью-Землей. Считалось, что она научила людей земледелию, а впоследствии стала помогать им в крестьянских делах. На скульптурах ее изображают в виде сидящей на троне женщины в голубых одеждах. 

История Деметры

Деметра была дитем богов второго поколения – Кроноса и Реи. Властный и беспринципный Кронос не желал, чтобы кому-то досталась его власть. Он проглатывал своих детей еще в младенческом возрасте. Такая учесть ждала и Деметру. 

Позднее Рея родила от Кроноса сына – Зевса. С помощью хитрости женщине удалось спрятать его от отца на Крите. Кроносу она отдала завернутый в одеяло камень. Он не заметил подмены, проглотив его. 

Когда Зевс вырос, он решил освободить своих братьев и сестер из чрева отца. В результате этого Деметра оказалась на свободе. Зевс, в свою очередь, стал правителем. Он не устоял от красоты богини, благодаря чему она стала его женой. 

В результате союза Зевса и Деметры родилась прекрасная Персефона. В нее влюбился Аид – владыка царства мертвых. Он похитил девушку и сделал его своей женой. Для Деметры это стало настоящей трагедией. 

Долгое время Деметра находилась в поиске дочери. О ее местонахождении ей сообщил Гелиос. Только после этого богине стало ясно, что Зевс не просто знал, кто совершил похищение, но и одобрил его. Сложившаяся ситуация привела Деметру в состояние затяжного уныния. 

Из-за того, что Деметра постоянно грустила, на земле наступил холод. Это привело к всемирному голоду на фоне отсутствия урожая. Зевсу пришлось взять ситуацию под свой контроль. Он приказал Аиду вернуть Персефону матери. 

Аид отправил Персефону домой, но дал ей магические зерна граната. Когда девушка их съедала, она возвращалась в подземное царство. Персефона жила с Аидом четыре месяца в году. Деметра в это время находилась в плохом настроении, в результате чего наступала зима. Когда Персефона возвращалась домой, приходило лето. Именно поэтому в дальнейшем Деметру и ее дочь стали считать богинями времен года. 

Вторым ребенком Деметры стал Плутос. Он родился в результате ее связи с простым смертным Иасионом-героем. На почве ревности Зевс убил любовника Деметры ударом молнии. В древней мифологии Плутос считается олицетворением богатства. 

Архетип богини

На Олимпе Деметра была олицетворением материнского начала. Ее связывают с желанием родить и воспитать ребенка. Помимо этого, она покровительствовала людям в чародействе. За эту способность ее сравнивают с богиней Гекатой. 

Одновременно с этим Деметру преподносят в мифах, как кормилицу. Она была щедра и великодушна, находила удовлетворение в заботе о других людях. Когда Деметра не могла удовлетворить свои потребности, она впадала в тоску и уныние.

Деметра – одна из интереснейших персонажей древних мифов. В честь нее был создан весенний праздник – Фесмофории. Люди отмечали его молитвами, посвященными улучшению урожая и плодовитости женщин.