Pleer

Аид — владыка Царства Мёртвых

Аид — владыка Царства Мёртвых

Аид – это древнегреческое божество, ассоциирующееся с Царством Мертвых. Он считается олицетворением, холода, ужаса и мрака. Его родителями были Кронос и Рея. 

Внешность и характер Аида

В Древней Греции Аида называли богом, заведующим загробным миром. Его имя переводится как «невидимый» или «мрачный». О божестве не принято было говорить вслух, дабы не накликать беду. Аид следил за порядком в Царстве Мертвых. Он не позволял душам умерших людей возвращаться на землю.

Аид является братом Зевса и Посейдона. В младенчестве он был съеден своим отцом, а затем – освобожден Зевсом. Вместе с братьями он одолел Кроноса. Победителям пришлось разделить между собой его владения. В результате брошенного жребия Аиду достался загробный мир. 

На древнегреческих фресках Аида изображали в исключительных случаях. Внешне он сильно напоминал Зевса. Из-за этого его нередко называли Громовержцем Царства Мертвых. Его представляют в виде высокого мужчины с темными волосами и густой бородой. 

На некоторых картинах божество изображали с отвернутой головой. Он старался не сталкиваться ни с кем взглядом. Его глаза были полны холода и мрака. 

Характер у Бога Тьмы был противоречивый. Он с гостеприимством встречал в подземелье новые души, но никогда не испытывал к ним жалости и сострадания. Иногда Аида изображали как раскованного и веселого божества. Но тем, кто попадал на его территорию, вернуться обратно не получалось.

В мифах об Аиде говорилось, как о равнодушном и черством боге. Он не испытывал ни любви, ни ненависти. После слияния с Плутосом Аида стали ассоциировать с роскошью и достатком. Его характер при этом немного смягчился. 

Способности 

Главная особенность Аида – это умение управлять человеческим настроением и эмоциями. Он мог вгонять людей в депрессию и упадническое состояние. В результате этого человек заболевал и умирал. 

Если Аид слышал вескую причину, то он мог оживлять усопших. Но делал он это в порядке исключения, так как не хотел нарушать природные законы. Божеству также приписывали способность влиять на погодные условия и урожай. 

Интересные факты

С именем Аида связано немало интересных фактов. Это один из противоречивых персонажей древней мифологии. 

К самым интересным фактам относят следующее:

  1. Чтобы не называть вслух имя владыки Подземного Мира, его нарекали Незримым или Плутоном. 
  2. В качестве пожертвования Аиду преподносили черных быков. 
  3. В распоряжении бога имелась шапка, делающая того, кто ее наденет, невидимым. Он получил ее в подарок от циклопов. 
  4. Однажды бог Тьмы проиграл в схватке с Гераклом. Из-за серьезной раны ему пришлось выйти к Олимпу и обратиться за помощью к врачу Пэону. 
  5. Символом Подземного Царства мертвых считали черные дикорастущие тюльпаны. 
  6. Согласно преданиям, царство Аида располагалось на западе, глубоко под землей. 
  7. За пределы своих земель Аид выезжал на огромной колеснице, в которую были запряжены четыре скакуна черного цвета. 
  8. Чтобы попасть на земли Аида, нужно пробраться через бурные черные реки. 

Из своих владений Аид выходил только по делам. В один из таких выходов он похитил прекрасную Персефону, которая впоследствии стала его женой. Несмотря на такой поступок, владыке Подземного мира удалось влюбить ее в себя.