Pleer

Афина – богиня мудрости

Афина – богиня мудрости

Афина Паллада занимала почетное место в древнегреческом пантеоне богов. Ее уважали не только боги, а и почитали люди. Богиня была покровительницей наук, она защищала города и оберегала знания. Столица Греции Афины – названа в честь этого божества. Афина всегда помогала людям мудрыми советами, обучала девушек шитью и кулинарии. 

Внешний вид богини

Афину изображали серьезной и воинственной. У нее были большие глаза и русые кудрявые волосы. На лице ни тени улыбки. Весь облик Афины говорил о ее божественном происхождении. Сверху греческой туники на ней были военные доспехи, а на голове – шлем. 

Главные атрибуты Афины Паллады – это мужские вещи. Ее нередко изображали с щитом и копьем в руках.  На фресках и скульптурах рядом с богиней изображали змею и сову. Это главные символы мудрости у древних греков. Главная спутница Афины – богиня Ника – покровительница победы. 

Генеалогическое древо  

Отец Афины – Зевс, главный бог древних греков. Он был женат на Метиде. Зевс увидел предзнаменование: однажды его супруга родит сына, который будет сильнее и мудрее Зевса. Но прежде родится дочь. Титан не хотел терять свой титул и проглотил беременную жену. Позже у него началась головная боль и он попросил своего сына Гефеста, расколоть голову топором. Внутри была маленькая Афина. Даже в младенческом возрасте, она была вооружена.

В разных мифах указаны другие варианты появления богини на свет. Большинство версий сходятся, что она рождена на острове Крит. Афина Паллада была любимицей Зевса. Несмотря на необычную историю происхождения, титан даровал ей могущество и знания. 

Личная жизнь богини

Афина решила не вступать в брак. Она сохранила своей целомудрие. Но бог огня Гефест просил ее руки у Зевса. Однажды Гефест помог Зевсу, и попросил его об исполнении одного желания. Зевс не мог отказать богу огня, поэтому он дал добро на этот союз. Отец разрешил Афине защищаться и советовал ей самостоятельно отвоевать свободу.

Когда Гефест пришел за Афиной, она ранила его. В результате его семя пролилось на землю и так появился малыш Эрихтоний. Формально его отцом был Гефест, а матерью Гея – богиня земли. Афина решила забрать младенца и вырастить его, как приемного сына. Эрихтоний любил и почитал ее.   

Главный храм Афины Паллады

Греки любили богиню мудрости. Ее образ запечатлен на многих фресках и скульптурах. Главное проявление человеческой любви – это большой храм в честь Афины. Его называли Парфенон. Части сооружения сохранились до наших дней. Это место считается визитной карточкой Греции. 

Историки полагают, что в Парфеноне находилась самая большая статуя, посвященная Афине. Ее высота была 11 метров. Скульптура была выполнена из чистого золота. Памятник не сохранился, но изображение этой статуи можно увидеть на древнегреческих монетах. 

Афина помогла грекам взять Трою. Согласно мифу, идея с троянским конем принадлежала богине. Она обучала людей грамоте и стала учредителем высшего суда. Не зря люди боялись ее гнева, и все время подносили ей дары. Могущество любимой дочери Зевса было безграничным.